1.
Kurma
dari : viaberita.com
Buah kurma,
buah-buahan yang disebut dalam surat Maryam, pohonnya tumbuh di padang gersang
bersuhu panas. Allah mengidentifikasikan khasiat penyembuhan dari buah ini
dengan menceritakan pada Maryam yang sedang menghadapi persalinan, supaya mekan
daging buah kurma.
Maka Jibril menyerunya
dari tempat yang rendah: “Janganlah kamu bersedih hati, sesungguhnya Tuhanmu telah
menjadikan anak sungai di bawahmu. Dan goyanglah pangkal pohon kurma itu ke
arahmu, niscaya pohon itu akan menggugurkan buah kurma yang masak kepadamu,
maka makan, minum, dan bersenang hatilah...” (QS. Maryam : 24-26)
Allah mempunyai
maksud tertentu dengan menyeru kita untuk memperhatikan buah kurma. Dengan meneliti
isi kandungan buah ini akan membuat kita lebih paham tentang maksud Ilahi itu. Kurma,
dengan kandungan 50% gula, sungguh sangat bergizi karena daging buahnya terdiri
atas fruktosa dan glukosa yang keduanya berkalori tinggi, dan mudah serta cepat
dicerna. Kandungan gulanya menenangkan saraf yang gelisah serta memberikan rasa
aman pada kejiwaan.
Sudah pasti tiap
persalinan selalu mengeluarkan banyak darah, yang dengan sendirinya jumlah gula
darah yang tertumpah karenanya cukup banyak. Karena gula yang lenyap itu harus
diganti, keterlibatan kurma, seperti pada persalinan Maryam, nyata benar
manfaatnya sebagai tambahan. Kurma juga mengurangi tekanan darah. Meskipun daging
sangat besar manfaatnya, tetapi tidak sebanding dengan besarnya manfaat kurma
segar dalam segala hal. Mengkonsumsi terlalu banyak daging, yang tak
terbantahkan mengandung banyak protein, tidaklah mustahi pada saat yang sama
dapat mengakibatkan keracunan. Jadi, makanan-makanan ringan seperti sayuran,
buah-buahan, yang tentu saja mudah dicerna hendaknya lebih menjadi pilihan.
Di saat yang sama,
kurma segar memberikan manfaat besar pada otak. Buah kurma, dengan kandungan
2,2% protein, juga berisi banyak jenis vitamin A, B1, dan B2. Protein-protein
ini melindungi tubuh dari serangan penyakit dan infeksi, menunjang sel-sel
tubuh memperbaharui diri, dan menyeimbangkan cairan-cairan tubuh. Vitamin A
meningkatkan kemampuan pandangan mata dan kekuatan badan, juga kekuatan tulang
dan gigi. Vitamin B1 memfasilitasi jaringan saraf berfungsi sehat sempurna,
menunjang tubuh mengubah karbohidrat menjadi energi, mengatur selera makan dan
pencernaan, serta memberdayakan metabolisme berasal dari protein dan lemak. Vitamin
B2 memfasilitasi pembakaran protein-protein yang disebutkan tadi, karbohidrat
dan lemak yang diperlukan untuk penyediaan energi dan pembaharuan sel.
Disamping itu, kurma juga mengandung banyak mineral yang
esensial bagi tubuh (seperti potassium, sodium, kalsium, besi, mangan, dan
tembaga). Bila potassium dan sodium bekerja bersamaan, mereka bertindak selaku
pengatur ritme detak jantung. Dengan memfasilitasi pengalihan oksigen ke otak,
potassium dapat memberdayakan pikiran jernih. Lebih jauh lagi, ia menyediakan
kandungan alkali secukupnya pada cairan tubuh, merangsang ginjal mengeluarkan
sampah-sampah racun metabolis, membantu menurunkan tekanan darah tinggi, dan
menunjang pembentukan kulit sehat.
2.
Zaitun
dari : selingkaran.com
Allah berfirman :
Dia menumbuhkan bagi
kamu dengan air hujan itu tanaman-tanaman, zatun, kurma, anggur dan segala macam
buah-buahan. Sesungguhnya pada yang demikian itu benar-benar ada tanda (kekuasaan
Allah) bagi kaum yang memikirkan. (QS.
An-Nahl : 11)
Manfaat buah zaitun
tidak hanya terbatas pada asam linoleik. Misalnya, unsur klorin yang
dikandungnya dapat meningkatkan fungsi liver lebih sempurna, sehingga dengan
begitu memfasilitasi tubuh dalam mengeluarkan bahan buangan. Karena juga
memberi sumbangan pada kerangka tubuh, dengan demikian zaitun membuat tubuh
jadi kuat dan panjang usia. Unsur-unsur tersebut juga baik untuk serabut arteri
otak.
Selain manfaat-manfaat
tersebut, minyak zaitun adalah sumber penting bagi gizi manusia. Berbeda dengan
mentega padat, minyak zaitun tidak meninggikan tingkat kolesterol di dalam darah,
sebaliknya minyak ini tetap mengendalikannya. Karena itu, para dokter sangat
menganjurkan pemakaian zaitun dalam memasak. Sementara itu, apakah dalam
keadaan panas atau dingin, minyak zaitun mengurangi jumlah asam pencernaan dan
dengan demikian melindungi perut dari penyakit-penyakit radang usus dan sakit
mag. Minyak zaitun juga membuat teraturnya gerakan kantong empedu.
Penelitian juga
telah mengungkapkan bahwa minyak zaitun memiliki kemampuan tertentu untuk
mencegah timbulnya penyakit urat darah koroner melalui pengurangan level LDL,
sejenis kolesterol yang mengganggu kesehatan, sementara meninggikan tingkat
kolesterol yang bermanfaat untuk kesehatan HDL di dalam darah.
Vitamin E,A,D, dan K
dalam darah sangat penting untuk pertumbuhan tulang dan kadar mineral dalam
tubuh anak-anak dan orang dewasa. Ia memperkuat tulang-belulang dengan cara
menstabilkan kalsium. Minyak zaitun merupakan unsur vital dalam membangun
organisme-organisme tubuh. Unsur-unsur antioksidan semacam ini dan asam-asam
lemak seperti asam linoleik, yang sangat penting bagi manusia, memperbanyak
hormon dan sintesis membran sel-sel biologis. Karena vitamin-vitamin ini
memperbaharui sel, mereka juga digunakan untuk mengatas keluhan-keluhan yang
terkait dengan usia seseorang dan perawatan kulit.
3.
Anggur
dari : daarulmuwahhid.org
Anggur merupakan
salah satu tanaman yang dikenal umat manusia sejak lama. Anggur sudah dikenal
sejak zaman nabi Nuh AS. Tanaman ini tumbuh merambat ke atas, berlawanan arah
dengan ujung kuncupnya, dan searah dengan penopang anggur. Buah ini disebutkan
dalam al-Qur’an sebanyak 14 kali. Salah satunya pada surat An-Nahl ayat 11
seperti di atas.
Buah ini sangat baik
dimakan ketika masih segar ataupun sudah kering. Anggur merupakan buah yang
mudah dicerna, dapat menggemukkan, dan dapat menyuplai gizi yang cukup. Anggur hijau
maupun merah memiliki khasiat yang sama, keduanya bisa dimanfaatkan untuk
makanan, minuman, maupun obat.
Sebagai obat, anggur
memiliki kandungan gizi yang sangat tinggi. Anggur diyakini bisa mengobati
batuk, memurnikan darah, membersihkan usus, pencernaan, bahkan bermanfaat untuk
penyakit lambung. Anggur juga bisa dimanfaatkan untuk diet.
Jus anggur bisa
membantu penyembuhan dari penyakit hemaroid (wasir), gangguan pencernaan, batu
ginjal dan gangguan kantong empedu. Untuk itu, para peneliti menganjurkan untuk
meminum segelas jus anggur sebelum sarapan dan sebelum makan malam.
Bahkan meminum
segelas anggur sebelum tidur juga bisa membantu anda untuk tidur nyenyak tanpa
insomnia yang mengganggu. Jus anggur juga baik untuk orang yang keracunan,
keletihan atau dalam masa penyembuhan atau terkena batu ginjal (kencing batu).
4.
Delima
dari : sehatnesia.com
Allah berfirman :
Dan Dialah yang
menjadikan kebun-kebun yang berjunjung dan yang tidak berjunjung, pohon kurma,
tanam-tanaman yang bermacam-macam buahnya, zaitun dan delima yang serupa (bentuk
dan warnanya) dan tidak sama (rasanya). Makanlah dari buahnya (yang
bermacam-macam itu) bila dia berbuah, dan tunaikanlah haknya di hari memetik
hasilnya (dengan disedekahkan pada fakir miskin), dan janganlah kamu
berlebih-lebihan. Sesungguhnya Allah tidak menyukai orang yang berlebihan. (QS. Al-An’aam : 141)
Buah delima adalah
sejenis buah lain yang disebutkan dalam al-Qur’an, mengandung potassium yang
besar volumenya, selain dari mineral-mineral lain seperti fosfor, kalsium,
besi, dan sodium, dan vitamin-vitamin A,B1,B2,B3, dan C. Bereaksi bersama sodium,
potassium mengatur ekuilibrium air tubuh dan menjaga detak jantung agar tetap
normal. Dengan memelihara keseimbangan kadar potassium-sodium, buah ini juga
menunjang kepekaan saraf dan otot agar berfungsi secara teratur, mencegah
edema, dan mengurangi kadar gula dalam darah. Buah delima menghilangkan rasa
letih otot dan memungkinkannya bergerak dengan mudah, dan juga menguatkan
jantung.
5.
Tin
dari : imagiooland.wordpress.com
Buah tin tidak ada
di daerah Hijaz maupun Madinah. Al-Qur’an hanya menyebutkan sekali dan di satu
tempat saja, yaitu dalam QS. At-Tiin ayat 1. Buah tin mengandung unsur gula
yang sangat tinggi dan juga mengandung garam utama, seperti kalsium, fosfor,
besi, dan sejumlah vitamin, seperti vitamin A dan B. Selain itu juga mengandung
vitamin K yang masuk dalam proses pembekuan darah dan berfungsi menghentikan
pendarahan.
Berikut beberapa
manfaat buah tin :
- Mengobati susah buang air besar, caranya seduh
3-4 butir buah tin kering dalam gelas yang berisi air dingin pada sore hari,
pagi harinya buahnya dimakan dan airnya diminum.
- Mengobati penyakit usus dan lambung, caranya
potong 6-7 buah tin kering, lalu tenggelamkan dalam minyak zaitun, dicampur
beberapa potong jeruk nipis, lalu biarkan selama 1 malam penuh dan
potongan-potongan buah tin ini bisa dimakan beserta airnya pada pagi hari.
- Mengobati luka dan bisul, caranya balutkan buah
tin kering yang telah dididihkan dengan susu untuk memecah buah tin kering ini
agar terbuka bagian dalamnya secara keseluruhan. Didihkan selama beberapa menit
dengan susu biasa, setelah dingin tutuplah luka dengan ramuan ini dan letakkan
bagian dalam buah ini tepat di atas luka, lalu ikat dengan kain dan perbarui
pembalutan ini 3-4 kali sehari.
- Mengobati haid yang tidak teratur, caranya
didihkan 25-30 daun tin dalam 1 liter air, lalu minum. Ramuan ini untuk
mengobati batuk juga gangguan haid, dan melancarkan haid. Ramuan ini berfungsi
juga untuk obat kumur dan menyembuhkan peradangan pada gusi.
- Ramuan seduhan buah tin kering untuk
memperlancar ASI dan melancarkan kencing.
6.
Pisang
dari : pondokibu.com
Buah pisang adalah buah yang disebut dalam al-Qur’an sebagai
salah satu buah-buahan surga. Seperti firman Allah berikut :
Dan pohon pisang yang
bersusun-susun (buahnya). (QS.
Al-Waqi’ah : 29)
Seperti semua
karunia lainnya, buah pisang yang dinikmati para penghuni surga tentu akan jauh
lebih sempurna dari pisang yang dapat dibayangkan kini tersedia di dunia. Betapapun,
pisang-pisang yang tersedia di surga tidak pernah jadi busuk dan akan memiliki
rasa dan wangi yang tidak mungkin kita bayangkan sekarang. Namun di dunia
inipun Allah sudah menciptakan sejenis buah yang sangat mirip dengan yang ada
di surga dan telah menyediakannya untuk kita.
Buah pisang adalah
buah yang sangat bergizi, terdiri atas air (75%), protein (1,3%) dan lemak (0,6%).
Tiap buah pisang juga mengandung karbohidrat dan potassium dalam jumlah cukup. Disamping
menyembuhkan banyak penyakit, pisang sangat dianjurkan untuk penyembuhan demam,
gangguan sistem pencernaan, kejang-kejang dan terkilir. Tingginya jumlah
potassium yang dikandungnya (0,24%) memfasilitasi pembuangan ampas dari tubuh.
Sumber : ak4rtsuki.blogspot.co.id
Tidak ada komentar:
Posting Komentar