Sabtu, 12 Desember 2015

Buah-buahan Yang Disebutkan Dalam Al-Qur'an

1.       Kurma

dari : viaberita.com

  Buah kurma, buah-buahan yang disebut dalam surat Maryam, pohonnya tumbuh di padang gersang bersuhu panas. Allah mengidentifikasikan khasiat penyembuhan dari buah ini dengan menceritakan pada Maryam yang sedang menghadapi persalinan, supaya mekan daging buah kurma.

Maka Jibril menyerunya dari tempat yang rendah: “Janganlah kamu bersedih hati, sesungguhnya Tuhanmu telah menjadikan anak sungai di bawahmu. Dan goyanglah pangkal pohon kurma itu ke arahmu, niscaya pohon itu akan menggugurkan buah kurma yang masak kepadamu, maka makan, minum, dan bersenang hatilah...” (QS. Maryam : 24-26)

  Allah mempunyai maksud tertentu dengan menyeru kita untuk memperhatikan buah kurma. Dengan meneliti isi kandungan buah ini akan membuat kita lebih paham tentang maksud Ilahi itu. Kurma, dengan kandungan 50% gula, sungguh sangat bergizi karena daging buahnya terdiri atas fruktosa dan glukosa yang keduanya berkalori tinggi, dan mudah serta cepat dicerna. Kandungan gulanya menenangkan saraf yang gelisah serta memberikan rasa aman pada kejiwaan.
  Sudah pasti tiap persalinan selalu mengeluarkan banyak darah, yang dengan sendirinya jumlah gula darah yang tertumpah karenanya cukup banyak. Karena gula yang lenyap itu harus diganti, keterlibatan kurma, seperti pada persalinan Maryam, nyata benar manfaatnya sebagai tambahan. Kurma juga mengurangi tekanan darah. Meskipun daging sangat besar manfaatnya, tetapi tidak sebanding dengan besarnya manfaat kurma segar dalam segala hal. Mengkonsumsi terlalu banyak daging, yang tak terbantahkan mengandung banyak protein, tidaklah mustahi pada saat yang sama dapat mengakibatkan keracunan. Jadi, makanan-makanan ringan seperti sayuran, buah-buahan, yang tentu saja mudah dicerna hendaknya lebih menjadi pilihan.
  Di saat yang sama, kurma segar memberikan manfaat besar pada otak. Buah kurma, dengan kandungan 2,2% protein, juga berisi banyak jenis vitamin A, B1, dan B2. Protein-protein ini melindungi tubuh dari serangan penyakit dan infeksi, menunjang sel-sel tubuh memperbaharui diri, dan menyeimbangkan cairan-cairan tubuh. Vitamin A meningkatkan kemampuan pandangan mata dan kekuatan badan, juga kekuatan tulang dan gigi. Vitamin B1 memfasilitasi jaringan saraf berfungsi sehat sempurna, menunjang tubuh mengubah karbohidrat menjadi energi, mengatur selera makan dan pencernaan, serta memberdayakan metabolisme berasal dari protein dan lemak. Vitamin B2 memfasilitasi pembakaran protein-protein yang disebutkan tadi, karbohidrat dan lemak yang diperlukan untuk penyediaan energi dan pembaharuan sel.
  Disamping itu, kurma juga mengandung banyak mineral yang esensial bagi tubuh (seperti potassium, sodium, kalsium, besi, mangan, dan tembaga). Bila potassium dan sodium bekerja bersamaan, mereka bertindak selaku pengatur ritme detak jantung. Dengan memfasilitasi pengalihan oksigen ke otak, potassium dapat memberdayakan pikiran jernih. Lebih jauh lagi, ia menyediakan kandungan alkali secukupnya pada cairan tubuh, merangsang ginjal mengeluarkan sampah-sampah racun metabolis, membantu menurunkan tekanan darah tinggi, dan menunjang pembentukan kulit sehat.

2.       Zaitun

dari : selingkaran.com

   Allah berfirman :

Dia menumbuhkan bagi kamu dengan air hujan itu tanaman-tanaman, zatun, kurma, anggur dan segala macam buah-buahan. Sesungguhnya pada yang demikian itu benar-benar ada tanda (kekuasaan Allah) bagi kaum yang memikirkan. (QS. An-Nahl : 11)

 Manfaat buah zaitun tidak hanya terbatas pada asam linoleik. Misalnya, unsur klorin yang dikandungnya dapat meningkatkan fungsi liver lebih sempurna, sehingga dengan begitu memfasilitasi tubuh dalam mengeluarkan bahan buangan. Karena juga memberi sumbangan pada kerangka tubuh, dengan demikian zaitun membuat tubuh jadi kuat dan panjang usia. Unsur-unsur tersebut juga baik untuk serabut arteri otak.
  Selain manfaat-manfaat tersebut, minyak zaitun adalah sumber penting bagi gizi manusia. Berbeda dengan mentega padat, minyak zaitun tidak meninggikan tingkat kolesterol di dalam darah, sebaliknya minyak ini tetap mengendalikannya. Karena itu, para dokter sangat menganjurkan pemakaian zaitun dalam memasak. Sementara itu, apakah dalam keadaan panas atau dingin, minyak zaitun mengurangi jumlah asam pencernaan dan dengan demikian melindungi perut dari penyakit-penyakit radang usus dan sakit mag. Minyak zaitun juga membuat teraturnya gerakan kantong empedu.
  Penelitian juga telah mengungkapkan bahwa minyak zaitun memiliki kemampuan tertentu untuk mencegah timbulnya penyakit urat darah koroner melalui pengurangan level LDL, sejenis kolesterol yang mengganggu kesehatan, sementara meninggikan tingkat kolesterol yang bermanfaat untuk kesehatan HDL di dalam darah.
  Vitamin E,A,D, dan K dalam darah sangat penting untuk pertumbuhan tulang dan kadar mineral dalam tubuh anak-anak dan orang dewasa. Ia memperkuat tulang-belulang dengan cara menstabilkan kalsium. Minyak zaitun merupakan unsur vital dalam membangun organisme-organisme tubuh. Unsur-unsur antioksidan semacam ini dan asam-asam lemak seperti asam linoleik, yang sangat penting bagi manusia, memperbanyak hormon dan sintesis membran sel-sel biologis. Karena vitamin-vitamin ini memperbaharui sel, mereka juga digunakan untuk mengatas keluhan-keluhan yang terkait dengan usia seseorang dan perawatan kulit.

3.       Anggur

dari : daarulmuwahhid.org

  Anggur merupakan salah satu tanaman yang dikenal umat manusia sejak lama. Anggur sudah dikenal sejak zaman nabi Nuh AS. Tanaman ini tumbuh merambat ke atas, berlawanan arah dengan ujung kuncupnya, dan searah dengan penopang anggur. Buah ini disebutkan dalam al-Qur’an sebanyak 14 kali. Salah satunya pada surat An-Nahl ayat 11 seperti di atas.
  Buah ini sangat baik dimakan ketika masih segar ataupun sudah kering. Anggur merupakan buah yang mudah dicerna, dapat menggemukkan, dan dapat menyuplai gizi yang cukup. Anggur hijau maupun merah memiliki khasiat yang sama, keduanya bisa dimanfaatkan untuk makanan, minuman, maupun obat.
  Sebagai obat, anggur memiliki kandungan gizi yang sangat tinggi. Anggur diyakini bisa mengobati batuk, memurnikan darah, membersihkan usus, pencernaan, bahkan bermanfaat untuk penyakit lambung. Anggur juga bisa dimanfaatkan untuk diet.
  Jus anggur bisa membantu penyembuhan dari penyakit hemaroid (wasir), gangguan pencernaan, batu ginjal dan gangguan kantong empedu. Untuk itu, para peneliti menganjurkan untuk meminum segelas jus anggur sebelum sarapan dan sebelum makan malam.
  Bahkan meminum segelas anggur sebelum tidur juga bisa membantu anda untuk tidur nyenyak tanpa insomnia yang mengganggu. Jus anggur juga baik untuk orang yang keracunan, keletihan atau dalam masa penyembuhan atau terkena batu ginjal (kencing batu).

4.       Delima

dari : sehatnesia.com

   Allah berfirman :

Dan Dialah yang menjadikan kebun-kebun yang berjunjung dan yang tidak berjunjung, pohon kurma, tanam-tanaman yang bermacam-macam buahnya, zaitun dan delima yang serupa (bentuk dan warnanya) dan tidak sama (rasanya). Makanlah dari buahnya (yang bermacam-macam itu) bila dia berbuah, dan tunaikanlah haknya di hari memetik hasilnya (dengan disedekahkan pada fakir miskin), dan janganlah kamu berlebih-lebihan. Sesungguhnya Allah tidak menyukai orang yang berlebihan. (QS. Al-An’aam : 141) 

  Buah delima adalah sejenis buah lain yang disebutkan dalam al-Qur’an, mengandung potassium yang besar volumenya, selain dari mineral-mineral lain seperti fosfor, kalsium, besi, dan sodium, dan vitamin-vitamin A,B1,B2,B3, dan C. Bereaksi bersama sodium, potassium mengatur ekuilibrium air tubuh dan menjaga detak jantung agar tetap normal. Dengan memelihara keseimbangan kadar potassium-sodium, buah ini juga menunjang kepekaan saraf dan otot agar berfungsi secara teratur, mencegah edema, dan mengurangi kadar gula dalam darah. Buah delima menghilangkan rasa letih otot dan memungkinkannya bergerak dengan mudah, dan juga menguatkan jantung.
 
5.       Tin

dari : imagiooland.wordpress.com

  Buah tin tidak ada di daerah Hijaz maupun Madinah. Al-Qur’an hanya menyebutkan sekali dan di satu tempat saja, yaitu dalam QS. At-Tiin ayat 1. Buah tin mengandung unsur gula yang sangat tinggi dan juga mengandung garam utama, seperti kalsium, fosfor, besi, dan sejumlah vitamin, seperti vitamin A dan B. Selain itu juga mengandung vitamin K yang masuk dalam proses pembekuan darah dan berfungsi menghentikan pendarahan.
  Berikut beberapa manfaat buah tin :
-         Mengobati susah buang air besar, caranya seduh 3-4 butir buah tin kering dalam gelas yang berisi air dingin pada sore hari, pagi harinya buahnya dimakan dan airnya diminum.
-         Mengobati penyakit usus dan lambung, caranya potong 6-7 buah tin kering, lalu tenggelamkan dalam minyak zaitun, dicampur beberapa potong jeruk nipis, lalu biarkan selama 1 malam penuh dan potongan-potongan buah tin ini bisa dimakan beserta airnya pada pagi hari.
-         Mengobati luka dan bisul, caranya balutkan buah tin kering yang telah dididihkan dengan susu untuk memecah buah tin kering ini agar terbuka bagian dalamnya secara keseluruhan. Didihkan selama beberapa menit dengan susu biasa, setelah dingin tutuplah luka dengan ramuan ini dan letakkan bagian dalam buah ini tepat di atas luka, lalu ikat dengan kain dan perbarui pembalutan ini 3-4 kali sehari.
-     Mengobati haid yang tidak teratur, caranya didihkan 25-30 daun tin dalam 1 liter air, lalu minum. Ramuan ini untuk mengobati batuk juga gangguan haid, dan melancarkan haid. Ramuan ini berfungsi juga untuk obat kumur dan menyembuhkan peradangan pada gusi.
-         Ramuan seduhan buah tin kering untuk memperlancar ASI dan melancarkan kencing.

6.       Pisang

dari : pondokibu.com

  Buah pisang adalah buah yang disebut dalam al-Qur’an sebagai salah satu buah-buahan surga. Seperti firman Allah berikut :

Dan pohon pisang yang bersusun-susun (buahnya). (QS. Al-Waqi’ah : 29)

  Seperti semua karunia lainnya, buah pisang yang dinikmati para penghuni surga tentu akan jauh lebih sempurna dari pisang yang dapat dibayangkan kini tersedia di dunia. Betapapun, pisang-pisang yang tersedia di surga tidak pernah jadi busuk dan akan memiliki rasa dan wangi yang tidak mungkin kita bayangkan sekarang. Namun di dunia inipun Allah sudah menciptakan sejenis buah yang sangat mirip dengan yang ada di surga dan telah menyediakannya untuk kita.
  Buah pisang adalah buah yang sangat bergizi, terdiri atas air (75%), protein (1,3%) dan lemak (0,6%). Tiap buah pisang juga mengandung karbohidrat dan potassium dalam jumlah cukup. Disamping menyembuhkan banyak penyakit, pisang sangat dianjurkan untuk penyembuhan demam, gangguan sistem pencernaan, kejang-kejang dan terkilir. Tingginya jumlah potassium yang dikandungnya (0,24%) memfasilitasi pembuangan ampas dari tubuh.

Sumber : ak4rtsuki.blogspot.co.id
 

   

Tidak ada komentar:

Posting Komentar